Хаор - мужское имя , возможно, произошло от haor, с древнесабейского наречия. Персидское [khaor] "солнце, восток"
Основные черты: благоразумность, верность, подозрительность, гуманность.
Цвет : желтовато-коричневый, сочетание насыщенных сине-зеленого и красно-коричневого, голубовато-зеленый
Минерал : Сердолик ( сард )
Сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце 2-го тыс. до н. э. на территории Южной Аравии, в плодородном, богатом водой и солнцем регионе, который находится на границе с пустыней Рамлат ас-Сабатейн, по-видимому, в связи с переселением сабеев из северо-западной Аравии, связанным со становлением трансаравийского Пути Благовоний. А. Г. Лундиным высказывались предположения (пока недостаточно подтверждённые фактами), что первоначально с середины 2-го тысячелетия до н. э. в союз Саба входило три аравийских племени, но приблизительно в XIII или XII веке до н. э. к нему присоединились ещё три, объединявшиеся прежде в союз Файшан.
Сабеи (сабейцы, греч.) — название одного из главных народов (ша`бов) в Южной (Счастливой) Аравии, который в древности господствовал в Йемене. Греческие и римские писатели одинаково указывают на высокую культуру страны и на её богатство, о котором передавались баснословные рассказы. Сабеи вели обширную торговлю золотом, драгоценными камнями и т. п. с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией; о богатстве сабеев свидетельствуют также рассказы в Коране, Библии о царице Савской, современнице царя Соломона.
Астар — одно из наиболее загадочных божеств древнесемитских мифологий.
читать дальшеВ западносемитской мифологии Астар почитался наряду с Астартой (предполагают, как её супруг). В йеменской мифологии был верховным божеством (почитался во всех государствах Древнего Йемена).
Предполагают, что Астар был грозным и сильным божеством войны и одновременно защитником, оберегавшим «от всякого разрушения», а также и божеством плодородия. Он был хранителем домов, гробниц и прочего. А также считался покровителем царской власти в сабейском государстве (в Сабе его супругой и/или его ипостасью считалась Хавбас, в Хадрамауте — Астарам, но были и другие ипостаси). Наиболее известная ипостась — Астар Шаркан («Восточный» или «Восходящий»). Многие должностные лица в Сабейском государстве были жрецами Астара, существовали многочисленные храмы.
Священными животными этого божества считают быка и антилопу. Символы Астара: копьё, дверь (или рука и дверь), диск (над лежащим серпом луны).Астарта (греч.) — греческий вариант имени богини любви и власти Иштар, заимствованной греками из шумеро-аккадского пантеона через культуру финикийцев. В северной Сирии в текстах, найденных в Угарите (современный Рас Шамра)
читать дальше, упоминается с XIV века до н. э. как — Ашерах (Asherah), Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират. У западносемитских племён Аштарот, Ашторет (иврит), у южносемитских Аштерт. Её культ был известен в Израиле с X по VIII век до н. э. Наиболее часто упоминается в текстах Библии. Истоки культа уходят в древнюю Месопотамию, в которой семитские племена, касаясь религиозной традиции шумеров, восприняли ярчайшие образы главных божеств и ввели их в свой пантеон не только вследствие торговых отношений, но и «братания», сближения, необходимого для естественного взаимного сосуществования.Сардер - название этого самоцвета происходит от греческого sard, что означает "красно-коричневый". Этот камень является разновидностью халцедона, который, будь он чуть более красным, оказался бы сердоликом.
читать дальшеСардер использовался в микенской культуре (1450-1100 годы до н. э.) и ассирийцами (1400-600 годы до н. э.). Как и сердолик, сардер применялся древними римлянами для резьбы по камню и для изготовления печатей.
За бурый цвет, сходный с цветом запекшейся крови, сардер долгое время считался камнем, опасным для убийц: под влиянием этого минерала убийца якобы вынужден возвращаться на место преступления. Многие продолжают считать так и до сих пор. На самом деле сардер - вполне безобидный камень и, конечно же, не обладает силой принуждения. Он просто помогает путникам, придает силу уставшим ногам.
В четвертом столетии сардер использовался для исцеления ран. Это могущественный защитник от негативных воздействий. Он способствует росту уверенности в себе.
Сардер играет особую роль при зачатии, поэтому знатоки особенно внимательно относятся к различию мужских (темных) и женских (светлых) камней сардера. На языке нашего века этот камень правильнее всего назвать камнем регенерации.
Коричнево-красный сардер в древности даже называли "камнем воспроизводства". Он играет большую роль при зачатии и якобы может помочь выбрать пол ребенка. Это связано с поверьем, что существуют "женские" сардеры и "мужские": если в момент зачатия у супругов будет в наличии мужской сардер, то в будущем родится мальчик, а если женский, то девочка. В обычное время женщинам предписывалось носить женские сарды - камни более слабой и нежной окраски, а мужчинам - более яркие мужские сарды.
В Древней Руси розовато-оранжевый камень был любовным женским талисманом, а грубо-коричневый - мужским. Он укреплял качества, более приличествующие владельцу в зависимости от пола.
Эта разновидность халцедона широко применяется в качестве поделочного камня. Как и орлец (родонит), сардер поддерживает тонус предстательной железы. Должным образом заряженный сардер может излечить грибковые заболевания ног, если приложить его на несколько часов к подошве.
Цвет (цвета): насыщенные красно-коричневые тона.
Ассоциации: Марс; ян.
Применение в фэн-шуй: юг (уважение/репутация); юго-восток (чувство собственного достоинства); юго-запад (отношения с людьми); любое негативное направление (защита); общее целительное воздействие.